Receita de Patê à Choux
RECEITA
PATÊ À CHOUX
OVOS + FARINHA + MANTEIGA + ÁGUA
Uma massa choux, é um clássico francês à base de ovos, farinha, manteiga e água, podendo ser tanto doce quanto salgada. é utilizada para preparos diversos como chouquettes, profiteroles, choux au craquelin, croquembouches, gougères, crullers e outros.
Ela se caracteriza por ser uma massa que ao invés de levar um agente químico para crescer, ela usa o ar e a própria umidade presos na sua mistura (água e ovos) para aumentar de volume, resultando em uma massa leve e crocante por fora e macia e oca por dentro.
INGREDIENTES
CRAQUELIN
25 g farinha
25 g açúcar mascavo
25 g manteiga gelada sem sal em cubos
1/2 g noz moscada em pó
1/2 g canela em pó
1/2 g cravo em pó
PÂTE À CHOUX
100 g farinha
90 ml água
80 g manteiga em cubos
1 pitada de sal
4 ovos
MODO DE PREPARO
- Para o craquelin, misture os secos e adicione os cubos de manteiga gelada. Agregue tudo usando as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea.
- Transfira para a bancada entre dois silpat ou papel manteiga e abra com o rolo até uma espessura de aproximadamente 1,5mm a 3mm.
- Leve para geladeira para a manteiga endurecer novamente.
- Peneire a farinha para evitar grumos na massa.
- Leve em fogo médio uma panela com água, manteiga e sal até a manteiga derreter e o sal dissolver bem. Cuidado para a água não começar a ferver e evaporar antes da manteiga derreter e você começar a perder muita água.
- Jogar a farinha de uma vez só e mexer sem parar até formar uma massa lisa e homogênea.
- Passar para um bowl e esfriar.
- Adicionar o primeiro ovo e incorporar bem.
- Quebrar os outros 3 ovos em um bowl e bater com um garfo.
- Adicionar eles pouco a pouco na massa até obter uma massa brilhosa, lisa, homogênea e com uma consistência líquida o suficiente para confeitar e pesada o suficiente para manter o formato.
- Passar para uma manga de confeitar com um bico perlê.
- Confeitar as choux conforme no vídeo.
- Cortar o craquelin com um aro um pouco maior que a choux e colocar em cima de cada uma delas.
- Levar para o forno pré aquecido à 190 ºC durante 40 minutos.
- Esfriar e rechear com creme de confeiteiro ou com o recheio de sua preferência.