Direto do Japão, receita de Chawanmushi
RECEITA
CHAWAN MUSHI – XÍCARA DE CHÁ VAPOR
Chawan mushi significa, de maneira literal, xícara de chá no vapor. é um delicado flan de ovos e dashi cozidos no vapor em um copinho de porcelana, idealmente que tenha uma tampa. muito servido como aperitivo no Japão em de frio como dias uma sopa reconfortante. e diferentemente da maioria dos flans, esse é salgado e cheio de umami.
O chawan mushi pode vir acompanhado com diferentes sabores e toppings. por exemplo, se infusionamos o dashi com katsuobushi (flocos de bonito desidratado), shiitake ou bacon, já teremos o próprio flan com um sabor mais intenso. Ou então podemos dispor em cima ou embaixo alguns acompanhamentos como cenoura, cebolinha, cogumelos, o clássico naruto, tofu, frutos do mar, carne, frango. E também temos a opção de finalizar com algum caldo, óleo ou qualquer condimento, como uma pasta apimentada ou um pickles.
INGREDIENTES
Serve 6 pessoas
TOPPINGS
5 g Camarão limpo
100 ml consommé de porco
Óleo de camarão
DASHI
5 g Alga kombu
2 L de água
*Você pode infusionar algum caldo pronto, como um caldo de porco, com alga kombu e ter um dashi saborizado, ou saborizar o dashi após retirar a alga, com katsuobushi, por exemplo.
CHAWANMUSHI
375 ml dashi
125 g ovos
20 g saquê mirin
4 g sal
*Você pode adicionar também shoyu, nam plá, ou outro condimento para temperar.
MODO DE PREPARO
- Para o dashi, infusione a alga na água a aproximadamente 85 ºc por 1 hora.
- Subir a temperatura até 95c, desligar e retirar a alga.
- Leve o dashi para geladeira para esfriar.
- Misture os ovos, dashi, sal, mirim e passe por uma peneira.
- Fatiar os camarões em pedaços pequenos e dispor no fundo de um ramekin.
- Adicionar a mistura de ovos e limpar bem as bordas.
- Remover qualquer bolha de ar que possa ter se formado com um maçarico.
- Embrulhar a borda do ramekin com plástico filme bem firme e colocar em uma travessa em banho-maria.
- Cobrir a travessa com dupla camada de papel alumínio e levar ao forno 200c por 10 minutos.
- Finalize com o consommé de porco e algumas gotas de óleo de camarão.