Direto do Japão, receita de Chawanmushi

Direto do Japão, receita de Chawanmushi

 

RECEITA

CHAWAN MUSHI – XÍCARA DE CHÁ VAPOR

Chawan mushi significa, de maneira literal, xícara de chá no vapor. é um delicado flan de ovos e dashi cozidos no vapor em um copinho de porcelana, idealmente que tenha uma tampa. muito servido como aperitivo no Japão em de frio como dias uma sopa reconfortante. e diferentemente da maioria dos flans, esse é salgado e cheio de umami.

O chawan mushi pode vir acompanhado com diferentes sabores e toppings. por exemplo, se infusionamos o dashi com katsuobushi (flocos de bonito desidratado), shiitake ou bacon, já teremos o próprio flan com um sabor mais intenso. Ou então podemos dispor em cima ou embaixo alguns acompanhamentos como cenoura, cebolinha, cogumelos, o clássico naruto, tofu, frutos do mar, carne, frango. E também temos a opção de finalizar com algum caldo, óleo ou qualquer condimento, como uma pasta apimentada ou um pickles.

INGREDIENTES

Serve 6 pessoas

TOPPINGS

5 g Camarão limpo
100 ml consommé de porco
Óleo de camarão

DASHI

5 g Alga kombu

2 L de água

*Você pode infusionar algum caldo pronto, como um caldo de porco, com alga kombu e ter um dashi saborizado, ou saborizar o dashi após retirar a alga, com katsuobushi, por exemplo.
CHAWANMUSHI

375 ml dashi

125 g ovos

20 g saquê mirin

4 g sal

*Você pode adicionar também shoyu, nam plá, ou outro condimento para temperar.

MODO DE PREPARO

  1. Para o dashi, infusione a alga na água a aproximadamente 85 ºc por 1 hora.
  2.  Subir a temperatura até 95c, desligar e retirar a alga.
  3. Leve o dashi para geladeira para esfriar.
  4. Misture os ovos, dashi, sal, mirim e passe por uma peneira.
  5. Fatiar os camarões em pedaços pequenos e dispor no fundo de um ramekin.
  6. Adicionar a mistura de ovos e limpar bem as bordas.
  7. Remover qualquer bolha de ar que possa ter se formado com um maçarico.
  8. Embrulhar a borda do ramekin com plástico filme bem firme e colocar em uma travessa em banho-maria.
  9. Cobrir a travessa com dupla camada de papel alumínio e levar ao forno 200c por 10 minutos.
  10. Finalize com o consommé de porco e algumas gotas de óleo de camarão.