Aprenda a harmonizar o vinho para cada tipo de carne

Aprenda a harmonizar o vinho para cada tipo de carne

Cada tipo de carne fica mais bem harmonizado com um vinho diferente, faz muito bem para o paladar. O prazer em comer só vai aumentar!

Carnes vermelhas

Carne cozida

As carnes cozidas geralmente são pratos com um teor de gordura mais elevado, por conta do tempo de cocção da carne na panela.

Equilibre essas características com um vinho de acidez elevada e taninos marcantes, como os que são produzidos com a uva Tempranillo.

Carne grelhada

As grelhadas precisam de vinhos mais encorpados e com taninos marcantes, discretamente ácidos, para complementar seu sabor.

É natural que os Malbecs e Tannat argentinos e uruguaios sejam uma boa opção para esse tipo de carne.

Churrasco

Para o churrasco, as uvas Malbec sempre vão muito bem com carnes vermelhas em geral, mas se você o churrasco tem diferentes tipos, vale a pena investir em uma garrafa de Cabernet Sauvignon. 

Carne de porco

Carnes de porco também harmonizam bem com vinhos. Tente valorizar com vinhos de taninos mais suaves, porque são peças delicadas e que podem ter seu sabor comprometido com uvas mais fortes.

Boas opções são os vinhos brancos feitos com Riesling ou, para quem prefere vinhos tintos, a Cabernet Sauvignon.

Carne de frango

A carne de frango, assim como a carne vermelha, também pode ser preparada de várias maneiras. Para aprender a fazer a harmonização de vinhos e carne de frango, é preciso se atentar a alguns detalhes:

  • Para carnes servidas sem molho, opte sempre por uvas brancas e discretamente marcantes, como as presentes nos espumantes brut ou nos vinhos feitos com Chardonnay;
  • Para carnes de frango com molhos suaves, harmonize com uvas igualmente leves, como a Pinot Noir ou Merlot;
  • Os molhos apimentados combinam muito bem com os brancos feitos com Riesling;
  • Molhos cítricos, por sua vez, devem ser harmonizados com brancos feitos com Sauvignon Blanc;
  • Frangos servidos com queijo ou molho de queijo podem ser acompanhados por uma boa taça de Syrah, por conta do sabor mais forte do prato.

Peixe e frutos do mar

Vai servir um saboroso peixe como opção de carne? Para esse tipo de prato – e também para os frutos do mar – os vinhos certos são sempre os mais suaves, como os brancos, que não comprometem seu sabor discreto.

Os rótulos de vinho branco feitos com a uva Sauvignon Blanc são uma boa pedida, mas peixes também harmonizam com delicados espumantes.

Texto: Pão de Açúcar