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Receitas

Torre de muçarela de búfala, molho de tomate e manjericão

Em um país onde mil dialetos são falados, nunca pergunte de onde vem o termo “mozzarella”, porque alguns dirão “da operação de dividir a mistura espessa de soro de leite e coalhada”; outros dirão “de um tipo antigo de queijo, chamado “mozza”, outros ainda “do barbante que aperta a mozzarella quase cortando-a”. O importante é que a mozzarella seja fresca e genuína. Portanto, cuidado com as imitações! A muçarela deve ser feita exclusivamente de leite de búfala. A tradição especifica – e os gourmets confirmam – que a área de produção de mozzarella de búfala é um triângulo cujos vértices são formados pelas cidades de Nápoles, Caserta e Salerno. A muçarela produzida no Lazio e na Puglia também é excelente. O que é certo é que, se devidamente escolhido, o delicado sabor da muçarela permite saborear uma comida de verão tipicamente mediterrânea.

 

Serve 4 pessoas

MELHOR RESULTADO USANDO

Forno de Convecção Bertazzoni modelos: FS30X, FD30XT, SO30X ou F45PRO

 

VOCÊ VAI PRECISAR

  • 250g de muçarela de búfala
  • 2 tomates vermelhos grandes
  • 10g de tomilho
  • 25g de manjericão
  • 60ml de azeite extra virgem a gosto
  • Alho a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Açúcar mascavo a gosto

COMO FAZER

  • Corte a muçarela e os tomates em fatias de tamanho iguais com cerca de 0,5 cm de espessura.
  • Separe as fatias de muçarela e organizar as fatias de tomate em uma assadeira.
  • Polvilhe as fatias com quantidades iguais de açúcar e sal.
  • Adicione alguns raminhos de tomilho.
  • Corte os dentes de alho em metades e espalhe-os sobre os tomates.
  • Adicione um pouco de azeite e caramelize por 40 minutos em um forno de convecção a uma temperatura de 120 °C.
  • Enquanto espera o tomate ficar pronto, coloque o manjericão sob água corrente bem quente, usando um coador.
  • Seque e, em seguida, tempere com 60ml de azeite, sal e pimenta.
  • Quando os tomates estiverem caramelizados, prepare duas torres de sabores e cores, alternando fatias de muçarela de búfala e de tomate.
  • Tempere com molho de manjericão.

Este prato pode ser servido quente ou frio.

DICA

Pré-aqueça seu forno Bertazzoni a cerca de 30 °C acima da temperatura de cozimento desejada para obter os melhores resultados de cozimento. O pré-aquecimento do forno a uma temperatura mais elevada tem as seguintes vantagens: melhor sabor e uma crosta mais crocante, tempos de cozimento mais curtos e economia de energia.