Beringela ao Estilo Bertazzoni
Ela vem da Ásia, mas foi cultivada na Itália por séculos. Inicialmente introduzida na Sicília pelos árabes, entre o quarto e o quinto séculos, a berinjela tem prosperado desde então em toda a bacia do Mediterrâneo, graças ao seu clima ameno, tornando-se um alimento básico na dieta de italianos, gregos, espanhóis e franceses. Que, em suma, é a história da berinjela, um vegetal redondo ou oblongo, liso e brilhante, estranho e bonito, em diferentes tons que vão do roxo ao branco. Fatiada, picada ou cortada em tiras, grelhada, cozida em molho de tomate, frita ou gratinada, berinjela pode ser apreciada como um prato lateral, ou se tornar o ingrediente básico para receitas ricas e nutritivas. Aqui está uma variante particularmente saborosa da berinjela clássica Parmigiana: Bertazzoni Berinjela Estilo!
Ingredientes (servir 6 pessoas)
4 berinjelas;
8 tomates maduros;
5 ovos;
5 oz (150 g) Queijo parmesão;
1 colher de chá de açúcar;
5 oz (150 g) Queijo caciocavallo, fatiado;
2 dentes de alho;
azeite extra-virgem a gosto;
sal e pimenta a gosto;
manjericão picadinho, à gosto;
Modo de Fazer:
Limpe as berinjelas sem eliminar a pele, corte-as em fatias e deixe secar com sal por pelo menos meia hora, depois seque-as com toalhas de papel. Ferva 5 ovos, até que estejam cozidos, cubra-os e corte em fatias. Prepare, separadamente, um molho com tomates cortados em pedaços pequenos, azeite, sal, pimenta e os dentes de alho. Adicione meia colher de chá de açúcar. Frite as berinjelas em óleo fervente abundante, para que elas fiquem douradas e crocantes. Em seguida, coloque-os no papel de palha para eliminar o excesso de gordura. Unte uma assadeira e polvilhe com algumas colheradas de molho, depois faça uma camada de beringela, uma camada de ovos cozidos fatiados, uma pitada de manjericão, fatias de queijo Caciocavallo e uma colherada de molho. Continue, camada por camada, terminando com as berinjelas. Polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado. Coloque em seu forno Bertazzoni, defina em convecção / Temperatura 180°C por cerca de 14 minutos e sirva quente ou em temperatura ambiente.